TAL
125 logements collectifs

MO

Mandataire

BET structures

BET fluides et HQE

Economiste

Surface

Budget

Procédure

Mission

Livraison

Calendrier

Localisation

SNI Sud Ouest

Flint

Khephren

Alto

VPEAS

9 800 m² SHON

10 900 000 €HT

Dossier lauréat sur consultation novembre 2010

Mission de base

2015

Construit

Talence - FR

125 logements collectifs - Talence

En bordure de la voie principale, qui relie Talence à Bordeaux, la résidence Santillane est caractéristique de l’urbanisme des années 60 : 9 bâtiments en barre, de 3 et 4 niveaux, regroupant 270 logements et ordonnés sur un vaste espace vert. L’opération concerne la reconstruction de l’immeuble principal, en bordure de voirie, qui regroupe 125 logements dans un long volume en R+4 et qui ne correspond plus aux normes thermiques ni d’accessibilité handicapés.

Etiré sur 160m, l’édifice forme un mur-frontière imperméable entre la ville et le cœur d’îlot, avec une écriture de façade répétitive qui accentue la monotonie de l’ensemble.

Entre la voie et le bâti, une lanière végétale abrite un parking aérien et met à distance les logements.

Le projet s’oriente sur des principes de perméabilité et de transversalité et propose une continuité de l’espace vert, de la lanière végétale sur rue au parc intérieur.

En lieu et place de la longue barre, 6 volumes-maisons viennent se poser sur une butte plantée recouvrant un parking étiré.

Régulièrement espacés, chaque « maison » est identique en plan, mais de légère variations des volumétries de toiture , des habillages de façades,induisent une silhouette plus complexe, et renforce l’identification de chaque édifice par ses occupants.

TAL-03-648x486

125 LOGEMENTS COLLECTIFS - TALENCE

En bordure de la voie principale, qui relie Talence à Bordeaux, la résidence Santillane est caractéristique de l’urbanisme des années 60 : 9 bâtiments en barre, de 3 et 4 niveaux, regroupant 270 logements et ordonnés sur un vaste espace vert. L’opération concerne la reconstruction de l’immeuble principal, en bordure de voirie, qui regroupe 125 logements dans un long volume en R+4 et qui ne correspond plus aux normes thermiques ni d’accessibilité handicapés.

Etiré sur 160m, l’édifice forme un mur-frontière imperméable entre la ville et le cœur d’îlot, avec une écriture de façade répétitive qui accentue la monotonie de l’ensemble.

Entre la voie et le bâti, une lanière végétale abrite un parking aérien et met à distance les logements.

Le projet s’oriente sur des principes de perméabilité et de transversalité et propose une continuité de l’espace vert, de la lanière végétale sur rue au parc intérieur.

En lieu et place de la longue barre, 6 volumes-maisons viennent se poser sur une butte plantée recouvrant un parking étiré.

Régulièrement espacés, chaque « maison » est identique en plan, mais de légère variations des volumétries de toiture , des habillages de façades,induisent une silhouette plus complexe, et renforce l’identification de chaque édifice par ses occupants.

TAL-09-324x486
TAL-02-648x486
TAL-00-648x486
TAL-06-324x243
TAL-05-324x243
TAL-04-324x486
TAL-Une-648x243
TAL-07-324x243

MO : SNI Sud Ouest

Mandataire : Flint

BET structures : Khephren

BET fluides et HQE : Alto

Economiste : VPEAS

Surface : 9 800 m² SHON

Budget : 10 900 000 €HT

Procédure : Dossier lauréat sur consultation novembre 2010

Mission : Mission de base

Livraison : 2015

Calendrier : Construit

Localisation : Talence - FR

Categories