STX
Groupe scolaire Madrid

Maître d'ouvrage

Architecte mandataire

Architecte associé

BET fluide

BET structure

Économiste

Surface réhabilisation

Surface neuf

Montant des travaux

Procédure

Mission

Calendrier

Localisation

Photographe

AEFE - Ministère des Affaires Étrangères

Flint

Argola Arquitectos

O. Gomez del Castillo

J. Garcia Valenzuela

J. Velasco Canto

836 m² SU

3 150 m² SU

5 070 000 € HT

Concours (loi MOP) en mars 2009

BASE + EXE

Livré en avril 2013

Madrid - ES

Alberto Ruiz

Saint-Exupéry - Groupe scolaire : 6 classes de maternelle, 10 classes de primaire, 8 classes de collège, restauration et extension neuve - Madrid

Dans le quartier de la Moraleja, au Nord de Madrid, l’école Saint Exupéry est une annexe du lycée français et s’implante dans un petit bâtiment aux façades de briques, devenu bien trop exigü pour accueillir les demandes croissantes d’inscriptions.

Le projet concerne la restructuration de ce bâtiment, affecté aux classes de maternelle, et une extension neuve regroupant les primaires au niveau bas, le collège au premier étage ainsi qu’une aile de services communs.

En réponse aux amplitudes extrêmes du climat continental madrilène , le nouveau bâtiment des salles de classes, étiré sur un axe Est / Ouest, est étudié pour éviter la surchauffe de ses espaces Sud par un principe de patios ouverts entre les classes Sud et la circulation centrale, qui permettent de ventiler et d’éclairer naturellement les espaces, améliorant ainsi le confort thermique.

Le bâtiment des salles d’enseignement forme un  parallélépipède sur deux niveaux. Le traitement des longues façades, au Sud et au Nord, est identique et basé sur une alternance de modules colorés et de modules vitrés, ces derniers étant plus largement dimensionnés en façade Nord.

Un second volume, regroupant les services communs (restauration, bibliothèque…) s’implante perpendiculairement au volume principal, avec des façades orientées Est et Ouest. Il s’établit sur un seul niveau, avec une toiture en pente s’élevant vers les pignons. Ses façades sont habillées de briques, en référence au traitement du bâtiment d’origine, et s’animent de zones traitées en moucharabieh ainsi que d’ouvertures largement vitrées.

Maître d'ouvrage : AEFE - Ministère des Affaires Étrangères

Architecte mandataire : Flint

Architecte associé : Argola Arquitectos

BET fluide : O. Gomez del Castillo

BET structure : J. Garcia Valenzuela

Économiste : J. Valasco Canto

Surface réhabilitation : 836 m² SU

Surface extension neuve : 3 150 m² SU

Montant des travaux : 5 070 000 € HT

Procédure : Concours (loi MOP) en mars 2009

Mission : BASE + EXE

Calendrier : Livré en avril 2013

Localisation : Madrid - ES

Photographe : Alberto Ruiz

Saint-Exupéry - Groupe scolaire : 6 classes de maternelle, 10 classes de primaire, 8 classes de collège, restauration et extension neuve - Madrid

Dans le quartier de la Moraleja, au Nord de Madrid, l’école Saint Exupéry est une annexe du lycée français et s’implante dans un petit bâtiment aux façades de briques, devenu bien trop exigü pour accueillir les demandes croissantes d’inscriptions.

Le projet concerne la restructuration de ce bâtiment, affecté aux classes de maternelle, et une extension neuve regroupant les primaires au niveau bas, le collège au premier étage ainsi qu’une aile de services communs.

En réponse aux amplitudes extrêmes du climat continental madrilène , le nouveau bâtiment des salles de classes, étiré sur un axe Est / Ouest, est étudié pour éviter la surchauffe de ses espaces Sud par un principe de patios ouverts entre les classes Sud et la circulation centrale, qui permettent de ventiler et d’éclairer naturellement les espaces, améliorant ainsi le confort thermique.

Le bâtiment des salles d’enseignement forme un  parallélépipède sur deux niveaux. Le traitement des longues façades, au Sud et au Nord, est identique et basé sur une alternance de modules colorés et de modules vitrés, ces derniers étant plus largement dimensionnés en façade Nord.

Un second volume, regroupant les services communs (restauration, bibliothèque…) s’implante perpendiculairement au volume principal, avec des façades orientées Est et Ouest. Il s’établit sur un seul niveau, avec une toiture en pente s’élevant vers les pignons. Ses façades sont habillées de briques, en référence au traitement du bâtiment d’origine, et s’animent de zones traitées en moucharabieh ainsi que d’ouvertures largement vitrées.

Categories