SLV
Collège St Selve

Maitre d'Ouvrage

Architecte

Entreprise mandataire

BE TCE

BE Acoustique

Cuisiniste

BE HQE

Paysagiste

Entreprise maintenance

 

Surface SDP

Montant des travaux

Procédure

Mission

Calendrier

Localisation

Perspective

Département de la Gironde

Flint

SEG Fayat

CETAB

IDB

Gamma

Inddigo

S. Haristoy

Dalkia

 

8 476 m²

18 250 000 € HT

CREM

-

En cours

Saint Selves - FR

Lotoarchilab

SLV - Construction d'un collège de 700 élèves - SAINT SELVES

Le collège s’articule autour de la cour de récréation, et, profitant de la déclivité, celle-ci s’ouvre en « belvédère » sur le terrain de foot. Ce talus, planté et arboré, forme une limite naturelle entre la partie enseignement et le secteur de la pratique sportive. Les fonctions du collège sont disposées selon un « U » qui englobe la cour. L’entrée est située à l’angle des bâtiments sur rue, au centre des fonctions qu’elle dessert.

Le collège est positionné assez loin de la voie de desserte afin de libérer la surface d’accueil du parvis. La cour se loge au cœur des bâtiments, et distribue l’ensemble des fonctions du collège. Imaginée comme une place centrale, elle offre une spatialité qui permetant d’installer une diversité d’occupations, en groupes, ou de façon plus intime. Cette cour permet de desservir les salles de classes d’enseignement général qui sont situé sur un R+1 chapeauté d’une toiture à deux pentes. De par la configuration du terrain et l’organisation en U du collège, ces salles de classes ont toutes une vue sur l’environnement boisé qui entoure la parcelle.

Les équipements sportifs sont en léger contre bas.
La salle d’activité et le gymnase sont accessibles en intérieur depuis le secteur des vestiaires. Les vestiaires sont positionnés sous le réfectoire en profitant de la déclivité du terrain.

Afin de reprendre les sensations graphiques recueillies sur site, le projet se compose d’un équilibre entre deux matériaux : Un socle solide, minérale en béton lasuré pour obtenir un coloris en harmonie avec le « terrain » et, un bardage métallique de type tôle ondulé pour l’étage plus «leger».
Les toitures en pentes sont habillées par un tapis végétal afin de renforcer l’intégration au site.

Maitre d'Ouvrage : Département de la Gironde

Architecte : Flint

Entreprise mandataire : SEG Fayat

BE TCE : CETAB

BE Acoustique : IDB

Cuisiniste : Gamma

BE HQE : Inddigo

Paysagiste : S. Haristoy

Entreprise maintenance : Dalkia

Surface SDP : - m²

Montant des travaux : - € HT

Procédure : CREM

Mission : -

Calendrier : En cours

Localisation : Saint Selves - FR

Perspective : Lotoarchilab

SLV - Construction d'un collège de 700 élèves - SAINT SELVES

Projet en cours.

Categories