ILR
Logements, locaux d’activités et parking à Bordeaux

Maître d'ouvrage

Architecte mandataire

Architecte associé

BET

Surface

Montant des travaux

Procédure

Mission

Livraison

Localisation

LP PROMOTION

Flint

Oeco architectes

LP Promotion + Soconer + Qlaadf + Cetab

13 300 m² SDP

5 713 015 € HT (hors parking et socle)

Concours non lauréat

BASE

Concours 2021

Secteur Euratlantique Armagnac-Gattebourse

Bordeaux - FR

Programmation pour l’ensemble du lot R (ilot 6.9), logements, socle d'activité et parking en superstructure - Bordeaux

Ce concours consiste en la programmation pour l’ensemble du lot R (ilot 6.9) constitué d’une surface de plancher estimée à environ 13 300 m² de SDP est 36% logements en accession libre, 19% logements en accession encadrée et 35% logements social. Le RDC accueille un socle d’activité et un parking en superstructure.

Maître d'ouvrage : Kaufman & Broad + Adim

Architecte mandataire : MVRDV

Architecte associé : Flint

BET : Géole Atlantique + Structure Sud-Ouest + Math Ing. + Emacoustic

Paysagiste : Sabine Haristoy

Surface : 25 555 m² SDP

Montant des travaux : 32 467 000 € HT

Procédure : Lauréat sur consultation

Mission : BASE + NF HQE + Effinergie

Livré en 2021

Localisation : Bordeaux - FR

Image : MVRDV

308 logements, commerces et restaurant "QUEYRIES" - Bordeaux

Implanté en bordure de Garonne, sur la rive droite de Bordeaux, le programme Rivéo regroupe quelques 308 logements, des commerces et un restaurant panoramique dans 4 édifices de tailles variées, mais que distinguent et identifient une volumétrie facettée et une enveloppe minérale de céramique claire. L’apparence lisse et soigneusement calepinée de l’ensemble est rehaussé de touches colorées : tâche d’or en anamorphose dans la sente, enduit teinté  encadrant les deux vastes jardins implantés en cœur d’îlot des monolithes principaux.

Gestion du PPRI, complexité volumétrique inhérente aux principes de conception urbaine du secteur, mixité des fonctions, attention portée à l’esthétique finale de l’ensemble, la conception technique de ce projet d’envergure s’est attachée à répondre à l’ensemble de ces paramètres. Etabli sur un principe de refends béton, prolongés, au-dessus de l’arase de la toiture, par une charpente bois, les volumes s’habillent d’une vêture de céramique en façade ventilée pour les parties verticales, en sur-toiture sur bac acier pour les pans inclinés. Les « fenêtres urbaines » qui perforent le monolithe principal, sont constituées de poutres post-contraintes ou de poutres en béton armé. L’intégration en comble de locaux technique permet qu’aucune émergence ne vienne rompre la netteté de la volumétrie d’ensemble.

Le projet Rivéo formalise les ambitions architecturales et urbaines mises en place par MVRDV pour l’ensemble de la ZAC Bastide Niel : recherche d’un apport de lumière naturelle maximum pour le programme comme pour ses riverains, minéralité des façades et uniformité de l’enveloppe pour une écriture volumétrique nette et pérenne, qualité des espaces et des vues pour des logements majoritairement traversants prolongés de vastes espaces extérieurs, originalité des typologies des niveaux supérieurs, dont l’implantation sous rampants permet des volumétries singulières, insertion dans un site dégagé, en vis-à-vis du Bordeaux historique, d’un ensemble architectural exceptionnel que domine l’élégance évanescente d’un restaurant panoramique entièrement vitré.

Categories