HCC
Théâtre Hangar Crespin à Calais

Maitre d'Ouvrage

Architecte mandataire

Architecte associé

BET TCE

Economiste

Scénographe

Cuisiniste

Surface SDP

Montant des travaux

Procédure

Mission

Calendrier

Localisation

Perspective

Région Hauts-de-France

Flint

De Alzua+

Ingerop

DM Concept

Changement à Vue

Creacept

3 300 m²

11 000 000 € HT

Concours lauréat 2021 du jury - arrêté par MOA

base + DIA+ SSI

Phase ESQ

Calais - FR

FOZR

Hangar Crespin - Requalification du site de la Halle du Hangar Crepin en lieu culturel - Calais

 

 

 

Sur le port de Calais, un édifice attend sa reconversion. Cette attente va le mener vers un nouvel usage, une nouvelle identité au sein de la ville. Si depuis sa dernière affectation il a pu être épargné de la démolition, c’est parce qu’il représente un intérêt patrimonial, il véhicule une histoire, celle d’une époque industrielle, celle d’une activité portuaire, celle d’une ville.

Il possède des volumes amples et des trames régulières qui lui confèrent des qualités spatiales autorisant de nouvelles projections programmatiques. Mais décider de la sauvegarde ne tient pas qu’à des questions de facilité de réutilisation, il y est aussi question d’envie, de désir d’un lieu. Ce lieu est remarquable, bordé par un canal, ouvert sur la mer, longé par une voie desservant le centre-ville, et bientôt récupéré au sein d’un aménagement paysagé sur la plaque portuaire qui deviendra un vaste espace public parcouru et animé à nouveau.

 

Il est aujourd’hui « déraciné », solitaire dans cet espace vidé d’usage. L’outil portuaire qu’il fut jadis va devenir un espace de création et de diffusion théâtrale, de restauration et de lieux partagés, d’échanges et de rencontres. Il s’agit de faire de ce patrimoine un élément singulier et capteur d’énergie, qui doit s’ancrer et se reconnecter avec son site, en se redonnant vie, en se signalant comme un nouveau repère dans le paysage calaisien.

Cet « outil » portuaire doit maintenir cette dimension de service en devenant un « outil » culturel, au service d’un théâtre contemporain.

Maitre d'Ouvrage : Ville de La Rochelle

Architecte mandataire : Flint

Architecte associé : F. Guieysse

BET TCE : Ingerop

Scénographe : Labeyrie & Associés

Acousticien : IdB

Surface SDP : 2 505 m²

Montant des travaux : 7 000 000 € HT

Procédure : Concours 2019

Mission : Base + BIM + CEM + SSI

Calendrier : Phase ESQ

Localisation : La Rochelle - FR

Perspective : Splann

Le Gabut - Requalification du site de la friche du Gabut en lieu à vocation culturelle - La Rochelle

Projet en cours.

Categories