FLR
Parking Floirac

Maitre d'Ouvrage

Architecte

Architecte associé

BET TCE / HQE / Économie

BE acoustique

Surface

Montant des travaux

Procédure

Mission

Calendrier

Localisation

Perspective

PARCUB

Flint

The Architectes

Ingerop

Emacoustic

12 440 m²

10 552 000 € HT

Concours loi MOP

Base + HQE + SSI + OPC

Concours rendu en février 2015

Floirac - FR

Playtime

Parking quai de Floirac - Construction d'un Parc de stationnement public de 958 places - Floirac

Le parking s’inscrit dans la ZAC des Quais de Floirac, entre Garonne et coteaux en vis à vis immédiat de la future Grande Salle de spectacles. Au regard de cet édifice majeur, des nécessités d’un fonctionnement optimisé pour des pics de fréquentations simultanées et de notre souci de réaliser un projet ambitieux au coût maîtrisé, nous avons choisi de réaliser un équipement étiré sur toute la largeur de la parcelle. Ainsi, l'espace dégagé met en valeur la volumétrie identitaire de la Salle depuis tous les angles d’approche. Des accès et sorties fluides sécurisent les flux automobiles. Les espaces de parking sont connectés au Parvis de la Salle, à la future Polyclinique et à la ZAC. Construit en béton, sur un principe structurel simple et économique faisant appel à la préfabrication, le bâtiment en superstructure est particulièrement pérenne. Les plateaux de stationnement offrent un fonctionnement optimal et pratique, et leur faible épaisseur favorise l’éclairement naturel et le confort d’usage. Surélevés à 4m au-dessus du sol, pour favoriser la transparence visuelle, ils se parent de façades qui jouent du contraste et de la complémentarité avec la Salle de spectacles : au-delà de l’effet cinétique induit, les lames torsadées permettent de respecter les exigences de ventilation du parking tout en proposant une variété d’ambiances et de vues, de l’extérieur comme de l’intérieur.

Maître d'ouvrage : PARCUB

Architecte : Flint

Architecte associé : The Architectes

BET TCE / HQE / Économie : Ingerop

BE acoustique : Emacoustic

Surface : 12 440 m²

Montant des travaux : 10 552 000 € HT

Procédure : Concours loi MOP

Mission : Base + HQE + SSI + OPC

Calendrier : Concours rendu en février 2015

Localisation : Floirac - FR

Perspective : Playtime

Parking quai de Floirac - Construction d'un Parc de stationnement public de 958 places - Floirac

Concours 2015.

Categories