COU
Médiathèque et pôle administratif

MO

Mandataire

Surface

Budget

Mission

Livraison

Calendrier

Localisation

Communauté d'Agglomération Plaine Commune

Flint

5 316 m² SDP

14 113 000 €HT

Mission de base + HQE

2015

Construit

La Courneuve - FR

Médiathèque et pôle administratif - La Courneuve

La réhabilitation de l’usine Mécano pose la double problématique de continuité et de mutation du patrimoine industriel. Il s’agit de préserver dans la mémoire collective l’originalité architecturale de l’édifice à pilastres de meulières et à corniches de briques, qui offrait des ateliers à étages innovants et lumineux, inspirés du modèle américain des « daylight factories» ; mais aussi d’introduire de nouvelles fonctions dans le bâtiment en lui offrant toutes les qualités de confort actuel, respectant les critères environnementaux et les contraintes d’un site très exposé aux nuisances sonores.

Face à ce double enjeu, nous avons choisi un principe de « boîte dans la boîte » : l’intérieur du bâtiment existant est totalement évidé et de nouveaux volumes édifiés à distance de la structure initiale viennent s’y glisser. Associant restructuration et construction neuve, ce principe permet de :

1. Laisser libre et visible l’architecture originelle de l’usine avec ses 2 frontons;

2.Utiliser les façades du bâtiment existant comme une première peau « filtre »;

3.Réaliser des volumes neufs et performants, isolés et bardés par l’extérieur;

4.Adapter librement chaque plateau à son usage;

5.Eclairer naturellement les espaces grâce aux interstices entre existant et neuf.

Depuis l’extérieur, le bâtiment créé des jeux de contrastes et de profondeur entre la rugosité des pilastres de meulière existants et l’arrière-plan lisse et soigné des volumes de bois qui, percés de larges ouvertures vitrées, émergent à différentes hauteurs de l’arase de la corniche. Des grilles scintillantes en moucharabieh d’inox découpé viennent s’inscrire en façade des cours intérieures, en habillage des fenêtres en bow-window, et en sous-face des halls.

La capacité de mutation du site est ainsi réaffirmée, sans pervertir son identité.

COU-1_324x486

MÉDIATHÈQUE ET PÔLE ADMINISTRATIF - LA COURNEUVE

La réhabilitation de l’usine Mécano pose la double problématique de continuité et de mutation du patrimoine industriel. Il s’agit de préserver dans la mémoire collective l’originalité architecturale de l’édifice à pilastres de meulières et à corniches de briques, qui offrait des ateliers à étages innovants et lumineux, inspirés du modèle américain des « daylight factories» ; mais aussi d’introduire de nouvelles fonctions dans le bâtiment en lui offrant toutes les qualités de confort actuel, respectant les critères environnementaux et les contraintes d’un site très exposé aux nuisances sonores.

Face à ce double enjeu, nous avons choisi un principe de « boîte dans la boîte » : l’intérieur du bâtiment existant est totalement évidé et de nouveaux volumes édifiés à distance de la structure initiale viennent s’y glisser. Associant restructuration et construction neuve, ce principe permet de :

1. Laisser libre et visible l’architecture originelle de l’usine avec ses 2 frontons;

2.Utiliser les façades du bâtiment existant comme une première peau « filtre »;

3.Réaliser des volumes neufs et performants, isolés et bardés par l’extérieur;

4.Adapter librement chaque plateau à son usage;

5.Eclairer naturellement les espaces grâce aux interstices entre existant et neuf.

Depuis l’extérieur, le bâtiment créé des jeux de contrastes et de profondeur entre la rugosité des pilastres de meulière existants et l’arrière-plan lisse et soigné des volumes de bois qui, percés de larges ouvertures vitrées, émergent à différentes hauteurs de l’arase de la corniche. Des grilles scintillantes en moucharabieh d’inox découpé viennent s’inscrire en façade des cours intérieures, en habillage des fenêtres en bow-window, et en sous-face des halls.

La capacité de mutation du site est ainsi réaffirmée, sans pervertir son identité.

COU-2_648x486
COU-8_648x486
COU-10_324x486
COU-3_324x486
COU-6_648x486
COU-9_324x486
COU-7_648x243
COU-12_324x486

MO : Communauté d'Agglomération Plaine Commune

Mandataire : Flint

Surface : 5 316 m² SDP

Budget : 14 113 000 €HT

Mission : Mission de base + HQE

Livraison : 2015

Calendrier : Construit

Localisation : La Courneuve - FR

 

Categories