BXA
Annexe de l’École des Beaux-Arts

MO

Mandataire

Surface

Budget

Livraison

Calendrier

Localisation

Ville de Bordeaux

Flint

1 200 m² SDP

1 440 000 € HT

2004

Construit

Bordeaux - FR

Annexe de l'École des Beaux-Arts - Bordeaux

Face à l'église Sainte-Croix à Bordeaux, le projet d’annexe de l'École des Beaux-Arts joue sur l’hybridation, entre opposition et complémentarité. Au bâtiment du XIXe siècle à l’ordonnancement classique se greffe un parallélépipède de même gabarit, alter ego translucide de l’édifice de pierre maintenu à légère distance par un vide traversant.

Dans la partie ancienne, l’espace a été totalement décloisonné, créant de vastes volumes desservis par les coursives et un bel escalier intérieur, et restaurés sobrement, au plus près de l’existant.

L’extension superpose 4 niveaux d’ateliers traversant. Ouverte sur la ville, la façade Ouest s’équipe d’une double peau gérant le rayonnement solaire tout en conservant la luminosité naturelle nécessaire au travail artistique. Au mur rideau intérieur, alternant parties vitrées et panneaux laqués de rouge, se superpose une paroi mobile de volets orientables en polycarbonate. L’arrière des ateliers est largement vitré, prolongé de balcons, et s’ouvre sur une cour intérieure. Lieu de projection et d’expositions, ce nouvel espace extérieur fait office de terrasse au " Café Pompier " installé au rez-de-chaussée, qui, à l’instar de la couleur rouge, évoque la caserne qui occupait naguère le bâtiment.

BXA-05_648x486

ANNEXE DE L'ÉCOLE DES BEAUX-ARTS - BORDEAUX

Face à l'église Sainte-Croix à Bordeaux, le projet d’annexe de l'École des Beaux-Arts joue sur l’hybridation, entre opposition et complémentarité. Au bâtiment du XIXe siècle à l’ordonnancement classique se greffe un parallélépipède de même gabarit, alter ego translucide de l’édifice de pierre maintenu à légère distance par un vide traversant.

Dans la partie ancienne, l’espace a été totalement décloisonné, créant de vastes volumes desservis par les coursives et un bel escalier intérieur, et restaurés sobrement, au plus près de l’existant.

L’extension superpose 4 niveaux d’ateliers traversant. Ouverte sur la ville, la façade Ouest s’équipe d’une double peau gérant le rayonnement solaire tout en conservant la luminosité naturelle nécessaire au travail artistique. Au mur rideau intérieur, alternant parties vitrées et panneaux laqués de rouge, se superpose une paroi mobile de volets orientables en polycarbonate. L’arrière des ateliers est largement vitré, prolongé de balcons, et s’ouvre sur une cour intérieure. Lieu de projection et d’expositions, ce nouvel espace extérieur fait office de terrasse au " Café Pompier " installé au rez-de-chaussée, qui, à l’instar de la couleur rouge, évoque la caserne qui occupait naguère le bâtiment.

BXA-07_324x486
BXA-02_324x486
BXA-08_324x486
BXA-03_324x243
BXA-01_324x486
BXA-09_648x486

MO : Ville de Bordeaux

Mandataire : Flint

Surface : 1 200 m² SDP

Budget : 1 440 000 € HT

Livraison : 2004

Calendrier : Construit

Localisation : Bordeaux - FR

Categories