STX
Escuela del Liceo Francés Saint-Exupéry

MO

Mandataire

Associé

Surface

Budget

Mission

Procédure

Livraison

Localisation

AEFE - Ministère des Affaires Étrangères

Flint

ARGOLA ARQUITECTOS

4 100m² SHON + 10 000m² d'espaces extérieurs

5 070 000 € HT

BASE + EXE

Concours (Loi MOP)

2013

Madrid - ES

Groupe scolaire Saint-Exupéry - Madrid

En el barrio de La Moraleja, en Madrid, la escuela Saint Exupéry es una extensión del Liceo Francés acomodado en un edificio de ladrillo, demasiado pequeño para dar cabida a la demanda de inscripciones.

El proyecto consiste en la rehabilitación del edificio existente (educación infantil), la construcción de un edificio de ampliación (educación primaria en planta baja, educación secundaria en planta primera, y actividades comunes) y el acondicionamiento de los espacios exteriores.

Un primero volumen, sobre un eje este/oeste, se articula en torno a cuatro patios que permiten la iluminación y ventilación naturales de las aulas y de los espacios de circulación, al mismo tiempo que generan distintas percepciones visuales.

Las fachadas reflejan un despiece de colores en el que se alternan módulos de vidrio opacos coloreados y módulos de vidrio transparente. Este volumen coloreado hace un gesto de acercamiento al edificio existente mediante un voladizo que cubre la zona de la entrada.

Un segundo volumen se implanta en la planta baja perpendicular al volumen principal para el comedor y la biblioteca. Como guiño al edificio existente, está revestido con ladrillo visto cobrando vida con celosías y grandes ventanales.

STX-06_324x486

GROUPE SCOLAIRE SAINT-EXUPÉRY - MADRID

En el barrio de La Moraleja, en Madrid, la escuela Saint Exupéry es una extensión del Liceo Francés acomodado en un edificio de ladrillo, demasiado pequeño para dar cabida a la demanda de inscripciones.

El proyecto consiste en la rehabilitación del edificio existente (educación infantil), la construcción de un edificio de ampliación (educación primaria en planta baja, educación secundaria en planta primera, y actividades comunes) y el acondicionamiento de los espacios exteriores.

Un primero volumen, sobre un eje este/oeste, se articula en torno a cuatro patios que permiten la iluminación y ventilación naturales de las aulas y de los espacios de circulación, al mismo tiempo que generan distintas percepciones visuales.

Las fachadas reflejan un despiece de colores en el que se alternan módulos de vidrio opacos coloreados y módulos de vidrio transparente. Este volumen coloreado hace un gesto de acercamiento al edificio existente mediante un voladizo que cubre la zona de la entrada.

Un segundo volumen se implanta en la planta baja perpendicular al volumen principal para el comedor y la biblioteca. Como guiño al edificio existente, está revestido con ladrillo visto cobrando vida con celosías y grandes ventanales.

Il s’établit sur un seul niveau, avec une toiture en pente s’élevant vers les pignons

Ses façades sont habillées de briques, en référence au traitement du bâtiment d’origine, et s’animent de zones traitées en moucharabieh ainsi que d’ouvertures largement vitrées.

STX-02_648x486
STX-08_324x243
STX-11_324x243
STX-05_648x243
STX-00_648x243
STX-09_324x243
STX-12_648x486
STX-08_324x243
STX-07_648x486

MO : AEFE - Ministère des Affaires Étrangères

Mandataire : Flint

Associé : ARGOLA ARQUITECTOS

Surface : 4 100m² SHON + 10 000m² d'espaces extérieurs

Budget : 5 070 000 € HT

Mission : BASE + EXE

Procédure : Concours (Loi MOP)

Livraison : 2013

Localisation : Madrid - ES

Categories