PAU
35 viviendas

MO

Mandataire

Associé

BET 

Surface

Montant des travaux

Procédure

Mission

Livraison

Localisation

Photographe

Béarnaise Habitat

Flint

ACTA

BEC - Cetra - Helioprojet - ACE

2 400 m² SP

3 000 000 € HT

Marché négocié

Base + EXE

2017

Pau - FR

Franck Brouillet

35 viviendas - PAU

Au cœur d'un tissu urbain où se côtoient grands ensembles, manoirs néoclassiques et pavillons résidentiels, la parcelle surprend.

Les arbres remarquables qui l'habitent déjà, le muret de galets traditionnel qui la ceinture, le portail en ferronnerie et la Villa du Midi à l'entrée, en font un petit Parc propice à un agréable habitat urbain.

Inspiré par la mise en valeur de ces atouts, et prenant en compte les contraintes du site, le concept d’insertion urbaine s'affirme avec finesse et justesse. S'étirant en longueur au centre de la parcelle, l'implantation s'infléchit en forme de V afin de développer le maximum de linéaire orienté au Sud et à l'Ouest.

Cette orientation, favorable en terme de thermique et d'éclairement, offre aux logements des vues sur le centre-ville et sur les Pyrénées au loin, en prenant soin d'éviter le vis-à-vis avec la barre d'immeuble en R+14 et les nuisances routières. La volumétrie compacte et monolithique s'élève du R+6 au R+8 afin d'accompagner une transition urbaine. L'épannelage du volume, ondulant parmi les arbres, joue néanmoins le contraste formel. Des balcons légers aux formes courbes confèrent à la résidence une image souple et apaisante, qui s'oppose délicatement à la rudesse de la barre voisine.

Une attention particulière a été apportée au confort et à la fonctionnalité des logements, à la recherche de configurations spatiales favorisant l'intimité et la luminosité, et à la préservation du jardin.

En façade, un lattis vertical en aluminium blanc décline un rythme variable selon l’orientation et les usages : tantôt dense en bardage au Nord et Nord-Est; tantôt en brise-soleil devant les baies vitrées des balcons Sud et Sud Ouest.

pau_2_648x486

35 LOGEMENTS - PAU

 

 

Au cœur d'un tissu urbain où se côtoient grands ensembles, manoirs néoclassiques et pavillons résidentiels, la parcelle surprend.

Les arbres remarquables qui l'habitent déjà, le muret de galets traditionnel qui la ceinture, le portail en ferronnerie et la Villa du Midi à l'entrée, en font un petit Parc propice à un agréable habitat urbain.

Inspiré par la mise en valeur de ces atouts, et prenant en compte les contraintes du site, le concept d’insertion urbaine s'affirme avec finesse et justesse. S'étirant en longueur au centre de la parcelle, l'implantation s'infléchit en forme de V afin de développer le maximum de linéaire orienté au Sud et à l'Ouest.

Cette orientation, favorable en terme de thermique et d'éclairement, offre aux logements des vues sur le centre-ville et sur les Pyrénées au loin, en prenant soin d'éviter le vis-à-vis avec la barre d'immeuble en R+14 et les nuisances routières. La volumétrie compacte et monolithique s'élève du R+6 au R+8 afin d'accompagner une transition urbaine. L'épannelage du volume, ondulant parmi les arbres, joue néanmoins le contraste formel. Des balcons légers aux formes courbes confèrent à la résidence une image souple et apaisante, qui s'oppose délicatement à la rudesse de la barre voisine.

Une attention particulière a été apportée au confort et à la fonctionnalité des logements, à la recherche de configurations spatiales favorisant l'intimité et la luminosité, et à la préservation du jardin.

En façade, un lattis vertical en aluminium blanc décline un rythme variable selon l’orientation et les usages : tantôt dense en bardage au Nord et Nord-Est; tantôt en brise-soleil devant les baies vitrées des balcons Sud et Sud Ouest.

pau_3_648x486
pau_5_648x486
pau_4_648x486
pau_6_648x486
pau_9_648x486
pau_7_324x486
pau_8_324x486
pau_9_324x486

MO : Béarnaise Habitat

Mandataire : Flint

Associé : ACTA

BET : BEC - Cetra - Helioprojet - ACE

Surface : 2 400 m² SP

Montant des travaux : 3 000 000 € HT

Procédure : Marché négocié

Mission : Base + EXE

Livraison : 2017

Localisation : Pau - FR

Photographe : Franck Brouillet

Categories