LIP
105 viviendas y guardería

MO

Mandataire

Associé

BET structures

BET thermique

BET environnemental 

BET acoustique

Paysagiste

Surface location neuf

Surface accession neuf

Surface crèche

Montant des travaux

Procédure

Mission

Livraison

Localisation

Photographe

Nantes Habitat

Flint

Renaud

KHEPHREN Ingénierie

AREA Etudes Nantes

AREA Canopée

IDB

S.Haristoy

1 022 m² SP

967 m² SP

426 m² SP

5 825 000 € HT

Concours (Loi MOP)

Base + HQE

2019

Nantes - FR

Gaëtan Chevrier

Lippmann - 105 logements et crèche - NANTES

Le projet de réhabilitation des 75 logements existants et de construction de 30 logements neufs sur le secteur «Lippmann» s’inscrit dans une parcelle qui comprend une barre de logement en L et un grand espace vert très peu qualifié en son centre.

Le projet propose de requalifier le site en refermant l’ilot sur sa façade Est en y implantant les logements neufs et en créant un véritable jardin protégé en cœur d’ilot. Les logements neufs sont scindés en deux plots distincts, permettant de créer un lien visuel avec l’espace boisé du Château et de préserver des vues lointaines pour les logements existants situés sur le flanc Ouest du cœur d’ilot. Enfin, cette disposition permet d’offrir une grande variété d’orientation aux logements neufs permettant un meilleur ensoleillement des appartements et une gestion plus fine des vues sur les espaces extérieurs.

Le vide ainsi créé entre les deux plots de logement sert d’assise au jardin de la crèche qui bénéficie ainsi d’une vue et d’une proximité avec les espaces verts environnants. L’espace de la crèche vient ensuite se développer vers la rue de la Bottière pour se positionner en alignement du bâti existant et offrir à ce programme une lisibilité et une façade plus urbaine.

L’unité de l’opération est confortée par la mise en place d’une base commune, sorte de socle du projet global, sur lequel viennent s’articuler les différents éléments de projet. Ce socle longe l’immeuble existant et se retourne ensuite le long de la future venelle et vient offre une assise commune aux édifices ces neufs et existants. Ce socle, traité à l’image d’un jardin «épais», s’installe en large débordement par rapport aux logements, et établit une transition spatiale entre l’espace public et privé. Les façades  sont ainsi protégées par la mise à distance physique que constitue ce «glacis végétalisé».

Le socle végétalisé vient pour abriter la crèche. A l’autre extrémité de la venelle, le socle abrite le parking dédié aux logements neufs.

lip_648x486_1

LIPPMANN - 105 LOGEMENTS ET CRECHE - NANTES

 

 

Le projet de réhabilitation des 75 logements existants et de construction de 30 logements neufs sur le secteur «Lippmann» s’inscrit dans une parcelle qui comprend une barre de logement en L et un grand espace vert très peu qualifié en son centre.

Le projet propose de requalifier le site en refermant l’ilot sur sa façade Est en y implantant les logements neufs et en créant un véritable jardin protégé en cœur d’ilot. Les logements neufs sont scindés en deux plots distincts, permettant de créer un lien visuel avec l’espace boisé du Château et de préserver des vues lointaines pour les logements existants situés sur le flanc Ouest du cœur d’ilot. Enfin, cette disposition permet d’offrir une grande variété d’orientation aux logements neufs permettant un meilleur ensoleillement des appartements et une gestion plus fine des vues sur les espaces extérieurs.

Le vide ainsi créé entre les deux plots de logement sert d’assise au jardin de la crèche qui bénéficie ainsi d’une vue et d’une proximité avec les espaces verts environnants. L’espace de la crèche vient ensuite se développer vers la rue de la Bottière pour se positionner en alignement du bâti existant et offrir à ce programme une lisibilité et une façade plus urbaine.

L’unité de l’opération est confortée par la mise en place d’une base commune, sorte de socle du projet global, sur lequel viennent s’articuler les différents éléments de projet. Ce socle longe l’immeuble existant et se retourne ensuite le long de la future venelle et vient offre une assise commune aux édifices ces neufs et existants. Ce socle, traité à l’image d’un jardin «épais», s’installe en large débordement par rapport aux logements, et établit une transition spatiale entre l’espace public et privé. Les façades  sont ainsi protégées par la mise à distance physique que constitue ce «glacis végétalisé».

Le socle végétalisé vient pour abriter la crèche. A l’autre extrémité de la venelle, le socle abrite le parking dédié aux logements neufs.

lip_648x486_2
lip_648x486_3
lip_648x486_4
lip_648x486_5
lip_324x486_1
lip_324x486_2
lip_324x486_3
li_324x486_4

MO : Nantes Habitat

Mandataire : Flint

Associé : Renaud

BET structure : KHEPHREN Ingénierie

BET thermique : AREA Etudes Nantes

BET environnemental : AREA Canopée

BET acoustique : IDB

Paysagiste : S.Haristoy

Surface location neuf : 1 022 m² SP

Surface accession neuf : 967 m² SP

Surface crèche : 426 m² SP

Montant des travaux : 5 825 000 € HT

Procédure : Concours (Loi MOP)

Mission : Base + HQE

Livraison : 2019

Localisation : Nantes - FR

Photographe : Gaëtan Chevrier

Categories