COU
Mediateca y departamento administrativo

Maître d'ouvrage

Architecte mandataire

BET fluide

BET structure

Acousticien

Économiste

Surface

Montant des travaux

Procédure

Mission

Calendrier

Localisation

Communauté d'Agglomération Plaine Commune

Flint

Alto

Khephren

Jean-Paul Lamoureux

Vpeas

5 316 m² SHON

14 113 000 €HT

Concours (loi MOP) en août 2010

Mission de base + HQE

Livré en 2015

La Courneuve - FR

Mécano - Médiathèque et pôle administratif, restructuration des anciennes usines Mécano en une médiathèque et un pôle administratif  - La Courneuve

La réhabilitation de l’usine Mécano pose la double problématique de continuité et de mutation du patrimoine industriel. Il s’agit de préserver dans la mémoire collective l’originalité architecturale de l’édifice à pilastres de meulières et à corniches de briques, qui offrait des ateliers à étages innovants et lumineux, inspirés du modèle américain des « daylight factories» ; mais aussi d’introduire de nouvelles fonctions dans le bâtiment en lui offrant toutes les qualités de confort actuel, respectant les critères environnementaux et les contraintes d’un site très exposé aux nuisances sonores.

Face à ce double enjeu, nous avons choisi un principe de « boîte dans la boîte » : l’intérieur du bâtiment existant est totalement évidé et de nouveaux volumes édifiés à distance de la structure initiale viennent s’y glisser. Associant restructuration et construction neuve, ce principe permet de :

1. Laisser libre et visible l’architecture originelle de l’usine avec ses 2 frontons;

2.Utiliser les façades du bâtiment existant comme une première peau « filtre »;

3.Réaliser des volumes neufs et performants, isolés et bardés par l’extérieur;

4.Adapter librement chaque plateau à son usage;

5.Eclairer naturellement les espaces grâce aux interstices entre existant et neuf.

Depuis l’extérieur, le bâtiment créé des jeux de contrastes et de profondeur entre la rugosité des pilastres de meulière existants et l’arrière-plan lisse et soigné des volumes de bois qui, percés de larges ouvertures vitrées, émergent à différentes hauteurs de l’arase de la corniche. Des grilles scintillantes en moucharabieh d’inox découpé viennent s’inscrire en façade des cours intérieures, en habillage des fenêtres en bow-window, et en sous-face des halls.

La capacité de mutation du site est ainsi réaffirmée, sans pervertir son identité.

Maître d'ouvrage

Architecte mandataire

BET fluide

BET structure

Acousticien

Économiste

Surface

Montant des travaux

Procédure

Mission

Calendrier

Localisation

Maître d'ouvrage : Communauté d'Agglomération Plaine Commune

Architecte mandataire : Flint

BET fluide : Alto

BET structure : Khephren

Acousticien : Jean-Paul Lamoureux

Économiste : Vpeas

Surface : 5 316 m² SHON

Montant des travaux : 14 113 000 €HT

Procédure : Concours (loi MOP) en août 2010

Mission : base + HQE

Calendrier : Livré en 2015

Localisation : La Courneuve - FR

Mécano - Médiathèque et pôle administratif, restructuration des anciennes usines Mécano en une médiathèque et un pôle administratif  - La Courneuve

Projet livré.

Categories