BXA
Extension de la École des Beaux-Arts

MO

Mandataire

Surface

Budget

Livraison

Calendrier

Localisation

Ville de Bordeaux

Flint

1 200 m² SDP

1 440 000 € HT

2004

Construido

Bordeaux - FR

Annexe de l'École des Beaux-Arts - Bordeaux

En el histórico barrio Santa Cruz de Burdeos, frente de la iglesia romana del mismo nombre, el proyecto de ampliación de la Escuela de Bellas Artes juega con la mezcla, el contraste y la complementariedad. Al edificio del siglo XIX de características clásicas, se le añade un paralelepípedo de dimensiones semejantes, alter ego translucido del edificio en piedra, que deja una ligera distancia entre ambos mediante un vacío que atraviesa el volumen.

En el edificio del siglo XIX, el interior ha sido desfragmentado transformándolo en un espacio diáfano al que se accede a través de una serie de pasillos exteriores y una magnifica escalera interior en forma de herradura. El diseño interior conserva o restaura los rasgos originales y materiales utilizados. La ampliación, construida sobre cuatro pisos, alberga estudios de doble orientación.

Abierta sobre la ciudad, la fachada oeste se reviste con una doble piel que gestiona la radiación solar conservando la iluminación natural necesaria para el trabajo artístico. Al revestimiento interior, un muro cortina que alterna partes acristaladas y paneles opacos lacados en rojo, se superponen paneles móviles y orientables en policarbonato. La fachada trasera de los talleres vidriada en su mayor parte y con balcones, se abre sobre un patio interior; lugar de proyecciones y de exposiciones, este nuevo espacio exterior actúa también, como terraza del café Bomberos situado en la planta baja, que en cuanto al color rojo de los paneles de fachada se refiere, evoca al cuartel de bomberos que ocupaba el edificio anteriormente.

BXA-05_648x486

ANNEXE DE L'ÉCOLE DES BEAUX-ARTS - BORDEAUX

En el histórico barrio Santa Cruz de Burdeos, frente de la iglesia romana del mismo nombre, el proyecto de ampliación de la Escuela de Bellas Artes juega con la mezcla, el contraste y la complementariedad. Al edificio del siglo XIX de características clásicas, se le añade un paralelepípedo de dimensiones semejantes, alter ego translucido del edificio en piedra, que deja una ligera distancia entre ambos mediante un vacío que atraviesa el volumen.

En el edificio del siglo XIX, el interior ha sido desfragmentado transformándolo en un espacio diáfano al que se accede a través de una serie de pasillos exteriores y una magnifica escalera interior en forma de herradura. El diseño interior conserva o restaura los rasgos originales y materiales utilizados. La ampliación, construida sobre cuatro pisos, alberga estudios de doble orientación.

Abierta sobre la ciudad, la fachada oeste se reviste con una doble piel que gestiona la radiación solar conservando la iluminación natural necesaria para el trabajo artístico. Al revestimiento interior, un muro cortina que alterna partes acristaladas y paneles opacos lacados en rojo, se superponen paneles móviles y orientables en policarbonato. La fachada trasera de los talleres vidriada en su mayor parte y con balcones, se abre sobre un patio interior; lugar de proyecciones y de exposiciones, este nuevo espacio exterior actúa también, como terraza del café Bomberos situado en la planta baja, que en cuanto al color rojo de los paneles de fachada se refiere, evoca al cuartel de bomberos que ocupaba el edificio anteriormente.

BXA-07_324x486
BXA-02_324x486
BXA-08_324x486
BXA-03_324x243
BXA-01_324x486
BXA-09_648x486

MO : Ville de Bordeaux

Mandataire : Flint

Surface : 1 200 m² SDP

Budget : 1 440 000 € HT

Livraison : 2004

Calendrier : Construit

Localisation : Bordeaux - FR

Categories